Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Category:

Большое испанское путешествие

Итак, тур по маршруту: Санкт-Петербург - Барселона - Сарагосса - Сан-Себастьян - Бильбао - Комиллас - Леон - Асторга -Саламанка - Мадрид - Толедо - Мадрид - Санкт-Петербург, завершен. 16 дней в Испании, 1000 фотографий, масса впечатлений и огромное количество вкусной съеденной еды не дают возможности утаить этот факт.



Приехав поздно вечером, сразу пошли гулять в центр. Отнаблюдали бурную радость итальянских болельщиков (напоминаю, что дело происходит в Испании) колоннами с песнями и плясками проходивших по центральной улице. Это они победу в полуфинале еще только праздновали. Впечатлились.






Из путеводителя выяснилось, что кроме всем известных архитектурных сооружений в стиле модерн, в Барселоне имеется вполне самодостаточный готический квартал. Для начала осмотрели его. Фотографировать там достаточно сложно, вследствии узости улиц, но побродить очень приятно. Из открытий было сделано первое: в испанские храмы не пускают женщин с обнаженными плечами. Так как при температуре выше 30 градусов одетые плечи иметь при себе сложно, то осмотр интерьеров пришлось доверить мужу.



Второе открытие было сделано на барселонском центральном рынке "Бокерия": оказалось что тунец это ОГРОМНАЯ РЫБА. Жаль что ничего не лежит рядом для масштаба на фотке, потому что эта голова размером с десятилитровое ведро. И куски тунцового мяса килограмма по два.
Еще там очень предусмотрительно продаются порезанные в коробочки фрукты с вилочками, и вообще, очень красиво оформлены прилавки. Но на этом месте в фотоаппарате села батарейка, так что верьте на слово:) Оставшуюся часть дня ходили по Рамбла и ели потрясающие толстые вафли.



Порадовавшись в отеле всевозможным способам бесплатного выхода в интернет (в ассортименте имелся wi-fi и adsl), пошли гулять по району Эшампле. Наслаждались модернизмом.









"Дом с шипами".





Дворец барона Куадраса. Когда-то, давным-давно, с него началось мое увлечение архитектурой модерна. Мне в лапы случайно попал журнал "Вестник ЮНЕСКО" (или что-то вроде), посвященный памятникам ар-нуво, охраняемым этим самым ЮНЕСКО. На обложке был этот дом, я увидела, и влюбилась, продолжаю любить до сих пор.



Просто окошко. Понравилось.





Аналогично предыдущей фотке. Вообще город очень разный, местами грязноватый и обшарпанный.










Без Саграда Фамилии, естественно, не обошлось, но она совсем не стала самым сильным впечатлением из увиденного. Поразило только, что она еще ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не достроена, из четырех фасадов в наличии имеются только три. Это фасад Страстей, построенный уже совсем не Гауди, а его современными последователями. Барселонцы называют его "звездными войнами"




А это Фасад Рождества. Архитектор Антонио Гауди. Производит ошеломительное впечатление по сложности композиции, но техника, увы, не позволила его должным образом сфотографировать. Кругом стройка, люди и деревья.





Саграда Фамилия внутри еще затейливее чем снаружи. Когда достроят неизвестно, строительство ведется на средства, собранные прихожанами. Непонятно, почему его до сих пор не достроил какой-нибудь газпром, за право разместить скромную рекламку на фасаде.



Далее был осмотрен парк Гуэль. Товарищ Эусебио Гуэль (меценат и по совместительству промышленник) выкупил большой холм под названием "Лысая Гора" и собирался устроить там город-сад. Проект провалился... из 62 земельных участков было продано всего 2, из них один самим Гауди, но парк остался. Это павильон привратника при входе в парк.





Фрагмент крыши домика с предыдущей фотки.





Гипостильный зал. Потрясающая акустика. Сидел какой-то индийский дяденька и гудел в дудку. Заслушались.




Это не ящерица - это дракон. Вокруг нее столько туристов, что ее даже увидеть целиком сложно, не то что сфотографировать. Символ барселоны как-никак.













Знаменитая извилистая скамья. Для ее облицовки по все Барселоне собирали черепки и осколки, специальная бригада рабочих это все мелко дробила и под руководством ученика Гауди Жужоля выкладывалось в мозаику. Она ужасно длинная плюс еще извилистая плюс еще двухсторонняя.




Решеточка парка Гуэль.





Далее некоторые отсталые слои населения потребовали поездку на стадион Ноу Камп. Масштабы оказались неожиданными. Стадион и все окружающие территории запружены туристами, ряды туристических автобусов, длиннющая очередь за билетами. Это не на игру, совсем нет, просто поклониться, так сказать, культовому месту. Таких очередей в кассу я не видела уже много лет ( к счастью движутся быстро)
Внутри очень грамотно организован тур внутри стадиона: раздевалка футболистов, выход на поле где они выходят, помещение для пресс-конференций, зрительские трибуны, комментаторские трибуны, музей Барсы. Потрясающий размах!





Дальше на усталых ногах мы добрели еще до одного творения Гауди. Павильоны усадьбы Гуэель. Долго их и искали, наконец, ура, нашли! Это ворота с драконом.













Тут уже ноги идти отказывались и мы поймали такси. Замечательный дед-таксист ловко объезжал пробки и не смущаясь нашим незнанием испанского доходчиво объяснял как отличить фальшивую еврокупюру от настоящей. Оказывается надо ее согнуть и сгибом потереть о белую бумажку, если на бумажке остается след, то купюра хорошая. Такая вот народная мудрость.





Дом Батло. Естественно Гауди.









А это красота рядом с домом Батло, там весь квартал такой.








Дом Мила, прозванный "каменоломней". Архитектор Антонио Гауди









Новый день. Свежие силы, вьюнки на заборе.



Алоэ оно привыкло, а нам было очень жарко, когда мы пошли на холм Монжуик смотреть на одноименную крепость. Построили ее в 17 веке, но при Франко использовали как тюрьму для политзаключенных. Сейчас там музей, чуть ли не половину музея занимает коллекция всевозможных военных обмундирований испанской армии: летчиков, лыжников, парашютистов и так далее. очень интересно, но почему-то я их не сфотографировала.





Это, собственно, я, утомленная солнцем. И, в общем, о Барселоне можно закончить, так как впереди было еще 9 городов, и она оказалась даже не на первом месте в общем рейтинге.



Продолжение следует...

Tags: art nouveau, spain, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments