Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Испанская баллада. Часть шестая. Саламанка.


 

Саламанка - сказочный город, идеальная мечта туриста: красивый и компактный, судя по карте, исторический центр, подлежащий обязательному осмотру, умещается в 800 на 1000 метров. Саламанку в испанской литературе называют золотой, потому что она построена в основном из местного песчаника, имеющего теплый, нежно-золотистый оттенок. ..."Цвета пшеничного колоса, спелого, налитого. камни, что душу твою одевают, о Саламанка, и в золотистых закатах июньских башни твои словно гигантские копны, гордость полей, стольное место твое опоясавших... Над тобой замирают часы, отклоняясь от общего русла.." (Мигель Унамуно). 
Нигде мы больше не видели столько целующихся парочек на скамейках, и нигде это не смотрелось так естественно как здесь. Если ее называть музеем под открытым небом, то это один из самых уютных музеев...



Это река Тормес. Фотография сделана с древнеримского моста, неплохо, кстати, сохранившегося.



Плаза Майор самая оживленная и как ни странно самая уютная из всех плаз майор, которые мы видели за это путешествие. Как обычно окружена одинаковыми зданиями со всех четырех сторон, заставлена кафешными столиками и наполнена туристами. Площадь была построена на средства короля Филиппа V, который таким образом выразил благодарность населению Саламанки, оказавшего королю поддержку в борьбе за престол.



"Осмотр достопримечательностей". Бронзовый дядя сидит в одном из углов этой самой плазы. Я долго ждала когда народ разойдется, чтобы сфотографировать, и, когда уже нажимала на кнопку, прибежал этот мальчик. Так что это я случайно сняла такую забавную фотку. Еще один такой дяденька, только в другой позе есть на соседней площади. Тоже весь увешан детьми.



В первый день мы гуляли по Саламанке вечером, при заходящем солнце, поэтому все стены и тени не них выглядели сказочно акварельными.



Их мало было сфотографировать один раз. Хотелось несколько.



Дворец Монтеррей, построен в 15 веке, принадлежит герцогам Альба. Согласно путеводителю они там до сих пор живут. К герцогам Альба я неравнодушна, потому что в подростковом возрасте "Гойя, или тяжкий путь познания" Фейхтвангера произвел на меня неизгладимое впечатление.



Фрагмент фасада дворца Монтеррей построеного в 15 веке, принадлежащего герцогам Альба.





На площади около собора цветут дивной красоты розы. Ни жара им не мешает ни туристы.



Центральный собор, так называемый Новый. Его пристроили к старому в 15 веке в связи с увеличением населения города. По-моему это один из самых красивых соборов в мире.



А это старый собор, к нему пристраивали новый. Если б не путеводитель нипочем бы не догадались, что с разных сторон это разные соборы. Этот построен в 11 веке.





Внутри собора неожидано светло. Колонны, поддерживающие купол светлые и изящные, поэтому все пространство внутри остаетсе единым, не разбитым на части и от этого особенно большим. Используются акустические системы Bang&Olufsen. Удивительно, но внутри можно фотографировать.



Резьба фасада снаружи. Сначала удивлялись как она хорошо сохранилась, а потом подняли головы повыше и поняли что это реставрация. Причем достаточно смелая, во всяком случае космонавт с рифлеными подошвами вряд ли родился в воображении резчиков 15 века.



Этого космонавта мы потом еще видели на открытках в соседней лавочке, наверняка это экскурсоводческая фишка, показать космонавта и рассказать какую-нибудь байку.



На крышах много где присутствуют аистиные гнезда. Очень необычно выглядят пролетающие над городом огромные птицы.



Вот еще аист, его получше видно. На этой колокольне и стоящем вплотную доме мы насчитали пять аистиных гнезд.





"Дом с раковинами" - по всему фасаду развешано более 300 раковин. Раковина была символом ордена Сантьяго, к этому ордену и принадлежал некогда владелец дома. Внутри очень красивый внутренний дворик.
На заднем плане иезуитский колледж. Очень величественное здание. Не нашла никакой информации на тему что там сейчас внутри.



Герб славного рыцаря, жившего некогда в этой скромной хижине. Во время войны с маврами в испании появилось три военно-религиозных ордена, которые состояли из рыцарей. дворян и монахов. Орден Калатравы, его члены охраняли крепость Калатрава от арабов, орден Сантьяго - его рыцари защищали паломников на дороге в Сантьяго-де-Компостелла, и орден Алькантры. Во главе орденов стояли магистры, избираемые рыцарями ордена и утверждаемые папой. Накапливая богатства и военную мощь, ордена превращались в могущественные армии неподконтрольные королю и напрямую подчинявшиеся Риму.






Если что-то не подписано, чаще всего я просто не знаю, что я там нафотографировала, а иногда не уверена. Как вот про эту фотографию, например, мне кажется что это кусочек Нового собора.



Монастырь Сан-Эстебан и по совместительству факультет теологии университета Саламанки. Это внутренний дворик настолько обильно украшенный резьбой, что в нашей книжке по Саламанке написано что на осмотр этого дворика можно потратить несколько часов.



Книжка с меня ростом. Есть еще такая же с нотами. Их ставили на огромную пирамидальную подставку в центре хоров, для музыкантов и хористов

 

Продолжение следует...
Tags: spain, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments