Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Испанская баллада. Часть последняя, седьмая.

Хоть и давно закончился отпуск, но песнь свою я допою:) Итак:


(Ранее в предыдущих сериях Барселона, Сарагоса, Сан-Себастьян, Бильбао, Комиллас, Леон, Асторга, Саламанка)

 

Пусть меня простят любители Мадрида, но ехать туда мне почему-то не хотелось, поэтому наверное и не понравилось мне там .... большой город, шумный, не очень чистый, архитектура ничем не впечатлила: доходные дома и большие барочные дворцы и церкви. Это мое сугубо субъективное мнение...
Центральная площадь. Дом красивый, но завешаный какой-то фигней... площадь вроде ничего, но в кафе официант нас любезно обсчитал на пару  евро... оставил неприятный осадок.

 

Аллея королей. Короли стоят - бомжик спит.

 

Пригород Мадрида - Эль Эскориал. Официальная королевская резиденция. Огромный дворец, аскетичный по внешнему виду. Сады и парки. Безлюдно и красиво...

 

Вследствии огромности сооружения в музее сфотографировала макет здания. По замыслу проектировщика оно схематично изображает жаровню, на которой живьем зажарили святого мученика, обитавшего когда-то в этой местности.

 

Приспособления, использовавшиеся при строительстве.

 

 

Росписи стен в батальном зале.



 

Фейхтвангер об Эскориале:
Построил Эскориал Филипп II - мрачный властелин, меценат, фанатик, бюрократ и сластолюбец. Когда его солдаты разбили при Сент-Кантене французскую армию, они, невзначай разрушили монастырь святого Лаврентия, а Лаврентий по рождению был испанец. Испанцы особенно чтили его за самую жестокость его мученической кончины - он был зажарен живьем. Король Филипп во искупление вины решил построить в честь святого храм, подобного которому еще не видывал свет. эскориал был задуман так, чтобы замок в целом олицетворял орудие, избранное богом для мученичества святого Лаврентия, - решетку, на которой тот был зажарен. Массивное четырехугольное здание должно было изображать перевернутую решетку, четыре угловые башни - четыре ее ножки, выступающиий вперед дворец инфантов - ручку. тут высилось в суровом благочестивом великолепии гордое здание заложеное и задуманое, подобно пирамидам, в расчете на отдаленнейшие века. 16 внутренних дворов было в Эскориале, 2673 окна, 1940 дверей,1860 покоев, 86 лестниц, 89 фонтанов, 51 колокол. 204 статуи и 1563 картины, среди них шедевры леонардо, Веронезе и Рафаэля, Рубенса и Ван-Дейка, Эль Греко и Веласкеса. 1515 рак и ковчегов стояло там, в них хранились 10 целых скелетов, принадлежавших святым и мученикам, 144 черепа, 366 берцовых и лучевых костей, 1427 отдельных пальцев. была там рука святого Антония, нога святой Терезы, скелетик одного из убитых Иродом младенцев.



Парк при дворце. Судя по съеденным шишкам там должно было быть очень много белок. Но мы ни одной не видели, видимо у испанских белок тоже есть сиеста.

 

Так как в Мадриде все-таки не сиделось то последний свой испанский день мы решили посвятить осмотру Толедо. Он находится в 70 км. от Мадрида и туда мы добрались за 25 минут на скоростном поезде. Поезд - суперский, как самолет... регистрация, досмотр, посадка. Развитие транспорта в Испании нас вообще очень сильно впечатлило... возможно что мы от них отстали навсегда.

Дальше вкратце о  Толедо. Вид снизу на город при сорокаградусной жаре. Толедо называют городом трех цивилизаций, так как здесь есть памятники христианской, арабской и иудейской культур. Почти без изменений он сохранился с 15 века, сейчас весь город включен ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

 

Северные ворота Бисагра. Так как город на горе (или холме) путеводитель рекомендовал начать осмотр снизу, от этих ворот. Но подъем до этой нижней точки тоже был достаточно крутым.... выходя из них вечером обратно, мы удивились в какую крутую горку залезли утром.



 

Толедо - город оружейников. Ножи, топоры, доспехи... все сувениры имеют то или иное отношение к оружию. Даже я, глядя там на все это великолепие, купила себе ножик... лежит теперь на столе...

 

Крестоносцы, а также персонажи из Властелина Колец - излюбленые мотивы.


 



 

Центральный кафедральный собор. Восхитительный и богатый внутри. К сожалению, именно там нельзя было фотографировать, при моих попытках достать фотоаппарат с охранником завязалась беседа закончившаяся выводом, что русские женщины самые красивые....


 

На балкончике висит гобеленчик с Петром первым. Продавец объясняет, тчто это знаменитый русский царь, на вопрос почему именно Петр, отвечает "продаю!"

 

Вид на реку Тахо. Сверху, от алькасара, крепости которую построили еще римляне, как водится впоследствии неоднократно осаждали и перестраивали, и последняя осада которой состоялась в 1936 году, когда там укрывались сторонники Франко. На стене сохраняется табличка "Здесь Франко одержал победу над ордами коммунистов".


 

Тоже центральный собор только с другой стороны. Гиды уверяют, что человек, прошедший сквозъ эти ворота получит отпущение всех грехов. Мы прошли.
Tags: spain, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments