Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Греция. Святилище в Дельфах и снег в горах.



Святилище в Дельфах. Здесь Аполлон убил громадного змея Пифона, хранившего секреты Матери-Земли, и сам стал заведовать тайным  знанием. Так появилось прорицалище Аполлона, куда со всего древнего мира шли узнать истину, которую сообщала жрица-пифия...


Пифия, в определенные дни забиралась на бронзовый треножник, стоявший над расселиной, источавшей дурманящие пары, жевала листья лавра и постепенно входя в транс начинала неразборчиво бормотать. Тогда жрецы прочитывали ей вопросы паломников, а бессвязное бормотание записывали красивыми стихами и преподносили вопрошающим в качестве ответа.

Ответы Аполлона часто отличались изощренной двусмысленностью. Лидийский царь Крез, спросил идти ли ему войной на Персию через реку Галис. Жрецы ответили "Галис Крез перейдя великое царство разрушит." Крез проиграл войну, лишился трона и чудом остался жив, на его жалобы жрецы ответили - бог имел ввиду твое собственное царство.



Остатки храма Аполлона. Расцвет святилища начался в восьмом веке до нашей эры. Аполлон дважды спасал его от разграбления варварами, но не пожелал спасать его от разграбления римлянами...





Омфал - Пуп земли.



Каждый паломник должен был сопроводить свой вопрос подарком или жертвой богу. Если подарок был лучше чем у других, ответ давался вне очереди. Цари, города и целые государства несли подарки, ставили статуи и колонны, ремонтировали храмы.Для подарков каждый город строил свою сокровищницу. Дельфы были самым престижным местом греческого мира, ни разбойники ни солдаты не решались покуситься на огромные сокровища, хранящиеся там, практически без охраны.





Поездки на машине - удовольствие смешанное с расстройством, оттого, что останавливаться получается редко (негде), а фотографировать красоту хочется постоянно.





Пыталась из машины снять потрясающе красивое небо, получилось не очень хорошо, но хоть что-то
Это на пути из Дельф в Фермопилы. А в Фермопилах - горячие термальные источники... едва ли не лучшие ощущения от всей поездки. Температура воды 43 градуса, пахнет серой и все булькает... После такой ванны, невзирая на то что температура окружающего воздуха градусов 10, даже одеваться не хочется... ощущения, наверное как у царя, который во имя омоложения купался в кипящем молоке:))



Полуостров Пелион.Один из предметов греческой гордости наравне с Метеорой. Горные деревушки со смешными названиями, Загора, Макриница, Ханья, Портарья, Анакасья, в сочетании с прозрачным горным воздухом, золотыми осенними склонами, дымками из труб, морем внизу, снегом наверху, дают ощущение тихого счастья.







Счастье ездить в несезон - полное отсутствие толпы...











Уютно ведь?



А это снег высоко в горах.... мы и до него доехали.
Рядом деревушка Ханья - недалеко модный горнолыжный курорт





И море напоследок.... укатанные пелионскими серпантинами, поехали сидеть на бережку.
Не купались, хотя вполне могли бы...

А потом пошли на стадион... смотреть, как будущий чемпион России победит греческий клуб Ларисса... :)

Tags: greece, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments