Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Вечерний Брюгге и его витрины.



Брюгге - прекрасен! Он прянично - разноцветный, сказочно - игрушечный и удивительно разнообразный. Хочется даже сказать, что это самый красивый город из всех, что я видела. Мы приехали туда вечером, поэтому я начну именно с вечерних фотографий, дневные будут в следующий раз.



Основали Брюгге  викинги в IX-X веках. В переводе с древнескандинавского название городя означало, якорная стоянка, место для высадки на берег. В Средние Века это был богатейший портовый город. Сейчас море отступило на 16 км, но вот ощущение свежего морского ветра все равно, как ни странно, осталось. Брюггские купцы торговали знаменитым фламандским сукном, изысканными кружевами и другими востребованными товарами. Финансовая и банковская система города была одной из самых развитых и передовых.

В 1300 году Фландрия была присоединена к Франции, но в отличии от Брюсселя, который находится чуть более чем в часе езды на поезде, в Брюгге не говорят по-французски. Более того, в истории есть такой прискорбный факт, что  в 1302 году горожане истребили в одно не прекрасное утро всех французов в городе. Вызвано это было тем, что король Франции Филипп Красивый обложил город большими налогами и коварно захватил в заложники сыновей графа Фландрии Ги Дампьерского. В истории эта резня сохранилась под названием "Брюжская заутреня". Разгневанный французский король послал десятитысячную армию хорошо вооруженных рыцарей на усмирение мятежного города, однако она была разбита фламандским ополчением, в так называемой битве "Золотых шпор".  Более 700 шпор сняли фламандцы с убитых рыцарей и выставили их как военный трофей в одной из церквей.

В XIV-XV веках  Брюгге переживал настоящий золотой век. Множество выдающихся фламандских художников таких как Ганс Мемлинг, Ян ван Эйк, Жерар Давид жили и работали в этом городе. Их работы экспонируются в музеях Брюгге.
В конце XV века городская гавань начала мелеть и жизнь в городе стала приходить в упадок. Пока не появились в XIX веке  первые британские туристы, привлеченные романтичной среденевековой атмосферой Брюгге. В настоящее время город является туристическим центром международного значения. Сеть глубоких каналов дает основания сравнивать Брюгге с Венецией и придает особое очарование идиллическим брюггским пейзажам.















































































Tags: belgium, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments