Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Коррида.



Еще только собираясь в отпуск в Испанию, семейство уже горело желанием попасть на корриду. Но мер к достижению цели никто не предпринимал, и, поэтому я надеялась, что обойдется без нее. Не обошлось. Едва мы приехали в Валенсию тут нам попалась афиша, сообщавшая о сегодняшней вечерней корриде. Вопрос, таким образом был решен. Арена большая, сидели мы достаточно высоко, поэтому подробных фотографий не вышло, но может это и к лучшему. Быков мне было жалко.




Зрелище начинается с выпускания на арену свежего и бодрого быка. Которого сначала дрязнят почти из-за забора, потом ранят пикой, а когда бык уже теряет силы, выходит гордый тореадор и закалывает его. При этом делают это они с разной степенью мастрества. Первый торреро, например, убил быка с бог весть какого удара. Публика его освистала. Второй был лучшим специалистом и заколол быка одним движением. ему аплодировали стоя.



Что интересно, туристов среди публики совсем немного - основная масса - местные. Они болеют осозанно, какие-то действия торреро или его помощников вызывают восторг и овации, другие - наоборот. Нам конечно не все из этого понятно, но в общем и целом коррида казалась мне равным поединком животного и человека, а все оказалось не совсем так.



Я сняла не все моменты действа, почему-то на сфотографировала пикадоров на лошадях в броне.  Лошадям завязывают глаза, чтобы они не боялись быка, но вообще это какие-то специальные лошади - спокойные как танки. Почти все быки бодают лошадь и пытаются ее перевернуть, но лошадь на это вообще никак не реагирует.

В корриде участвуют быки особой породы возрастом не менее 4 лет (и, как правило, не более 6). Быки выращиваются на особых фермах и перед боем в загривок быка втыкается маленький цветной вымпел, по которому можно определить происхождение быка. Также об этом можно узнать по клейму и из плаката, который часто показывается перед выходом быка. В программке кроме имени торреадоров указываются и названия ферм, где выращены быки.





Первоначально коррида проводилась на городских площадях, обычно прямоугольной формы С формированием правил корриды в XVIII веке, с тем, чтобы бык не забивался в угол, стали сооружаться круглые площади первая. В течение следующей сотни лет круглые арены были возведены во всех значимых городах Испании. По своему строению арена напоминает римский цирк, в Риме корриды и проводятся в древнеримском амфитеатре, с расположенными амфитеатром местами для зрителей, круглой ареной с песочным покрытием, которая отделена от амфитеатра барьером высотой около 140 см, и служебными помещениям. Так как солнце в основном светит на одну сторону арены, эта сторона называется «Sol»-солнце. Сторона, находящаяся в основном в тени называется «Sombra»-тень. Во время корриды существуют места, с которых солнце уйдёт, а также места, где оно может появиться. Наличие или отсутсвие солнца влияет на цену билета. 

В Испании арены делятся на 3 категории. Первая категория — площади в Мадриде Севилье, Барселоне, Валенсии, Бильбаo, Сарагосе, Сан-Себастьяне и Кордове. Вторая категория — арены в столицах провинций. Третья — все остальные. В то время, когда не проводятся бои быков, арены могут использоваться для проведения концертов и иных зрелищ.

Что интересно с 2011 года коррида в Барселоне запрещена Парламентом Республики Каталония, но она до сих пор проводится.





Коррида делится на три части (в сокращенном виде процитирую википедию для лучшего понимания процесса.)

Первая часть. Начинается с того, что из загона выбегает бык, и его сначала встречают помощники тореро их задача раздразнить быка с помощью желто-розовых плащей капоте. На арене нарисовано два белых круга. Тореро должны удерживать быка в пределах внутреннего круга до того, как он нападёт на пикадора. Пикадор должен оставаться за пределами внешнего круга, чтобы принять на себя атаку быка. Когда пикадор встречает быка, тореро и помощники становятся слева от лошади. Бык наносит жестокие удары рогами в бок лошади. С XIX века лошадей стали защищать особыми доспехами, которые смягчают удары. В целом травмы лошадей на корриде часты. Иногда быку удаётся перевернуть коня. Бывает, что всадник при этом оказывается придавленным лошадью: большинство травм, наносимых на корриде пикадорам, происходит именно от этого. На всех аренах имеется ветеринарный пункт для лошадей.

Вторая часть. Известна как «терция бандерилий» . Целью является измерение ярости быка, не отнимая у него сил. Участники стремятся «оживить» или «развеселить» быка. Поэтому бандерильи, короткие украшенные копья, также называют «увеселителями». Выполнение этой части корриды поручается помощникам,их также называют-бандерильеро, хотя иногда сам матадор исполняет этот эпизод. В каждой квадрилье есть три бандерильеро, обычно двое из них подходят к быку в общей сложности три раза с парой бандерилий. Таким образом каждый из бандерильеро к концу корриды делает два подхода.

Третья часть. Последняя терция (терция смерти) включает в себя подготовку быка к смерти при помощи мулеты и его убийство шпагой. Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку длиной ок. 50 см

Бык должен быть убит в течение 10 минут после начала третьей терции. Если этого не произошло, тореро даётся первое предупреждение. Через 3 минуты даётся второе предупреждение. Если ещё через 2 минуты бык жив, то его уводят, чтобы оставить для следующей корриды или заколоть. Такое развитие событий является позорным для любого тореро.

Убийство всегда реализуется лицом к животному и целью является ввести шпагу в отверстие между передними рёбрами, чтоб попасть в сердцеи вызвать как можно более быструю смерть.

Обычно матадор предпринимает 3 или 4 попытки удара шпагой, прежде чем бык упадёт. Во времена расцвета корриды не убить быка шпагой с нескольких сделанных попыток считалось позором, хоть и не являлось редкостью (отрицательный рекорд — 34 попытки). В нынешние времена такие неудачи происходят довольно часто, и в этом случае тореро использует другой меч, с крестовиной у конца лезвия (descabello), чтобы повредить спинной хребет быка. Как только бык упадёт, бандерильеро втыкает в это же место маленький нож (puntilla), чтобы не доставлять животному лишних мучений (если этого не делать, то смерть быка наступает в результате внутреннего кровотечения, которое может длиться до 6 минут). У мёртвого или ещё агонизирующего животного отрезают трофеи — уши и хвост. Далее несколько мулов вытаскивают тушу убитого быка с арены, после чего оно передаётся мясникам, которые ждут снаружи. Мясо быка потом раздается бедным или развозится по больницам или социальным учреждениям.



Коррида в википедии, описана достаточно подробно

Кому интересно расписание коррид в Испании на 2011 год

Tags: photo, spain, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments