Ирина Винник (ivinni) wrote,
Ирина Винник
ivinni

Categories:

Сан-Джиминьяно, Италия, 6 июня 2012



Если приглядеться, то башни Сан-Джиминьяно были видны с нашего прекрасного тосканского холма, когда мы жили там в июне прошлого года. Путеводитель называет эти башни, которых ныне сохранилось всего 13 из 72, "средневековыми небоскребами". Когда мы ехали в Тоскану, мы ничего не знали об этом городе, но попав туда, поняли, что на самом деле это достаточно крупный туристический центр... И там действительно есть на что посмотреть. В любом случае, это было один из лучших дней нашего отпуска в Италии.




Оставив машину на оживленном обширном паркинге за крепостной стеной, и пройдя сквозь старинные городские ворота мы оказались на улице керамических магазинов. Красоты столько, что даже сфокусироваться ни на чем невозможно - я вот только сейчас на фотографиях разглядела многие детали.















Эти столешницы меня просто потрясли, при этом не бог весть каких астрономических денег стоят... но как ее оттуда увозить?





А вот главная площадь и одна из башен.





Тут надо сказать, что небольшой городок Сан-Джиминьяно знаменит не только и не столько башнями, а еще фресками Гирландайо в часовне собора Колледжиата. Внешне собор выглядит весьма скромно, но внутренние росписи затмевают незатейливость фасада. К сожалению, внутри нельзя фотографировать, причем совсем нельзя, смотрителей много и они решительно пресекают любые попытки взяться за фотоаппарат. А жаль :(

Фрески Доменико Гирландайо из часовни, иллюстрирующие жизнь Святой Фины Можно посмотреть тут













Сан-Джиминьяно вырос из этрусской деревни и стал коммуной в 1199 году. Часто воевал с соседней коммуной Вольтеррой. Основной сюжет развития города строился на вражде двух семейств Ардиньелли (гвельфы) и Сальвуччи (гибеллины), приводившей к кровавым сражениям.



Это Зал Совета в Палаццо-дель-Попполо, Знамениты тем, что в 1299 году Данте Алигьери именно здесь обратился к местным жителям, призывая оказать поддержку партии гвельфов.







Изоражение Святой Фины, хранящееся в городском музее.







Большинство городских башен построено в 12-13 веках, причем в 13 веке правителями города был издан указ запрещающий строить башни выше их собственной (51 метр)







Надо  признать, что с высоты смотровой башни виды на Тоскану открываются потрясающие, так что строителям хочется сказать отдельное спасибо.





Когда мы спустились с башни вниз на перед дуомо обнаружилось начинающееся театральное действо. Актеры вот в таких вот ярких одеждах медленно сближались с разных концов площади. Смысл действа никто не объяснял, но посмотреть и отдохнуть от ходьбы было очень кстати.

























Ну и прощальый взгляд на город. Чао Сан-Джиминьяно!

Tags: 2012, italy, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments